mercoledì 2 ottobre 2013

Un dolce veleno: lo zucchero!

Un gioco di parole o l'amara verità che troviamo ormai celata in quasi tutti gli alimenti  confezionati?

Ognuno di noi, nella sua alimentazione, introduce quotidianamente zuccheri; quello che nessuno ci dice è che esso costituisce un veleno non tanto per le carie ai denti seppur così dolorose ed evidenti, bensì per il nostro organismo. Leggevo che lo zucchero che noi ingeriamo ci si attacca  come fosse una "gelatina appiccicosa" secondo un processo noto come glicazione.

Detto questo, dovremmo averlo già eliminato dalle nostre cucine non è vero? Purtroppo non è così semplice; io, ad esempio, non riesco a non mettere quel mezzo cucchiaino di zucchero di canna nel caffè. Sono riuscita a dimezzarne la quantità ma eliminare del tutto un alimento così presente nella nostra vita fin dall'infanzia è cosa assai ardua.

Una cosa che invece ho imparato a fare è quella di leggere le etichette dei prodotti che acquisto abitualmente; provateci anche voi e vi assicuro che sarete assaliti dallo sconcerto quando troverete lo zucchero nel salmone affumicato!!!! Molte donne obietteranno che non hanno il tempo di leggerlo perché vanno sempre di corsa, ma se pensate che state comprando dei veleni per voi ed i vostri figli forse un attimo ce lo perderete! Basta una volta sui prodotti abituali, sugli altri bastano 30 secondi per trovare e leggere l'etichetta!!!

Beh, volevo scrivere di zucchero raffinato, di canna ed integrale ma poi ho pensato che condividere con voi quello che ho scoperto da letture e campagne informative di medici di un certo calibro  sarebbe stato più interessante per tutti noi!

Buona informazione!

Un bacio sincero,

4 commenti:

  1. Vi giro anche questo articolo che ne parla in maniera un po' più scientifica di me!:D
    http://news.supermoney.eu/salute/2013/08/il-dolce-veleno-lo-zucchero-bianco-0025793.html#

    RispondiElimina
  2. Mince! avevo commentato ma non l'ha pubblicato. Acciderboli a 'sto trabbicolo di google!
    Avevo scritto che tutto fà bene e tutto fà male: dipende dalle quantità. Anche l'acqua fà male. Tutti dicono di bere molta acqua, ma se ne bevi 5 litri nel giro di poche ore, rischi la morte.
    Così anche lo zucchero, il sale, la cioccolata... l'organismo ha bisogno di tutte queste sostanze. Basta non esagerare e farne buon uso, tutto qui.

    RispondiElimina
  3. hai dovuto riscrivere tutto!?!? ihhiihih
    Anche tu hai ragione, la penso esattamente come te, il problema è l'abuso che se ne fa di troppi ma troppi alimenti e/o sostanze che crediamo innocue. Il problema è che, a differenza dell'acqua, lo zucchero lo nascondono un po' dappertutto e se penso che mio nonno per farmi contenta mi faceva pane e zucchero un po' mi preoccupo dello stile di vita moderno....

    RispondiElimina
  4. Già... ci vuole sempre la giusta moderazione... lo dicono anche qui :D
    http://www.youtube.com/watch?v=cMnZvZPh9g4

    RispondiElimina